1986 год
Наши Люди. 1986 год.
Командир |
Комиссар |
Мастер |
Общее фото |
Справка по 1986 году.
Атрибутика 1986 года.
Значок ударника | Годичка | Шеврон | ||
Больше фото Вы можете если перейдете по ссылке "Альбом 1986 года". |
Описание 1986 года. Гари. Уральское Нечерноземье.
Гари. Уральское Нечерноземье. По решению Обкома комсомола наш отряд отправили как ударную силу на восстановление базы сельского хозяйства Гаринского района. Это было принято с учетом нашей квалификации по сборке и монтажу объектов по сушке зерна.
Первый приезд комсостава отряда, точнее прилет, для ознакомления с местом предстоящей дислокации подтвердил поговорку «На Урале три дыры: Гари, Шаля, Таборы». В свой первый прилет к месту дислокации в п. Горный мы не добрались, а все окончилось переговорами в райкоме партии и в совхозе в п. Гари. Обещано было максимальное содействие. У нас было 2 основных требования, 1) чтобы к нашему приезду оборудование зерносушильного комплекса было доставлено из районного центра Гари в п. Горный, 2) предоставить в распоряжение отряда комплект машин и механизмов для самостоятельной работы. Так как с дорогами был полный швах, то завоз оборудования можно было выполнить только в период высокой воды на барже по реке. В остальном нам было обещана куча трудностей, но при максимальном желании оказания помощи при их решении. В глазах представителей партии, комсомола, совхоза энтузиазм присутствовал, но очень в малом количестве.
При формировании отряда мы столкнулись с нежеланием выпускников этого года выезжать из освоенной несколькими поколениями «Альтаиров» территории Красноуфимского района в неизведанные дали. Под вопросом у ребят-выпускников была организация работ на ново месте и, соответственно, величина целинного заработка. А ребятам надо уходить в жизнь после института, что объясняет их позицию. В итоге выпускники, а так же ряд неверующих из более молодых поколений, создали альтернативную бригаду, которой дали название «Ключики». Таким образом к началу целины сформировался основной отряд и бригада «Ключики», которая заключила договор на выполнение работ в п. Чатлык и марийские Ключики Красноуфимского района.
По приезду квартильеров на место дислокации мы отметили, что обещания, данные руководством района и совхоза выполнено: оборудование оказалось на месте, в распоряжение отряда передали ЗиЛ-157 и Урал на лесной резине вместе с приданным водителем (кликуха Ленин из-за отчества Ильич), трактор Дт-75, трактор Т-16, экскаватор «Беларусь» с приданным механизатором Василием. Водила Ленин отработал всю целину (на одной машине сам, на другую кто-то из ребят садился), а экскаваторщик Василий, через неделю понявший что с техникой мы на «ты», слинял на охоту в тайгу. Он появлялся раз в неделю – 10 дней, чтобы проверить работоспособность тракторов и удалялся обратно в тайгу со спокойным сердцем.
Надо отметить что лето 1986 года было очень дождливое. С учетом состояния, точнее наличия и состояния дорог в Гаринском районе это накладывало отпечаток на всю организацию транспортных операций. Тут нас выручало наличие «Трумена», «Урала», в самом тяжелом случае использовался экскаватор и наличие ковша на нем, что позволяло выбраться из любой засады. Транспортирование материалов и оборудование к объекту, по объекту осуществлялось на «пене» - лист железа волоком за трактором ДТ-75. В первые два дня квартиры раскатили медпункт и уложили гать на самом топком месте дороги Гари-Горный, чем обезопасили себя и стройотряд из Нижнего Тагила от отсуствия сообщения с «большой землей».
Объекты строительства – КЗС-25Б, ОБВ-160, ангар были определены с самого начала. Кроме того, с учетом погоды, были приняты к производству работ двухквартирный брусовой дом и ремонт зерноскладов. Позже предложили руководству совхоза интересное решение по организации напольных зерносушилок и приступили к их организации.
Монтаж оборудования зерносушильного комплекса требует кранов. Для сборки использовался кран грузоподьемностью 6 т., а для монтажа уже нужен был кран с большим вылетом и грузоподьемностью. Кран, прикомандированный из Екатеринбурга к ССО «Эридан» на строительство жилья в Гарях, мы с боем отобрали. Это выглядело так: крановым Лыжин и Култыгин дают пояснения о том, что они на три дня командируются в п. Горный для монтажа в распоряжение ССО «Альтаир». Крановым и комсоставу ССО «Эридан» это не нравится (выражение дипломатичное, очень не соответствует действительности). Братья-механики были отправлены лесом в известном направлении, а крановым было продемонстрировано как чудесно их кран без их участия на тросе трелевщика двигается в нужном нам направлении. Утащили со стройки метров на 300. Дополнительный аргумент в виде стакана сделал крановых очень восприимчивыми к нашим настоятельным просьбам. Трелевщик поменяли на более мощный, дополнительно вызвали бульдозер С-100 и двинулись покорять 8 км лесной дороги. Трелевщик отходит на всю длину троса, опирает щит в землю и тянет лебедкой большой кран, который сзади страхует С-100, крановые заливают стресс чем положено всю дорогу сидя в кабине и не прикасаясь к баранке. В течение дня кран приехал в расположение объекта. Трелевщик не отпустили, оставили у себя. Им в течение 3 дней таскали по объекту кран, оборудование (кран не только вперед-назад, но и вбок) и все металлоконструкции и оборудование установили в проектное положение. Крановых и тракториста с трелевщика напоследок похмелили, выдали с собой и отпустили в обратный путь.
По соседству в п. Горный дислоцировался стройотряд из Нижнего Тагила, строивший телятник. Контакт мы с ребятами не поддерживали. Но за техникой они бегали к нам.
О важности объекта, который мы строили, говорит факт прилета к нам на объект первого секретаря обкома партии Петрова Ю. Это случилось в конце августа. Без предупреждения в 100 метрах от объекта приземляется вертолет, откуда не возьмись появляются в грязи по антенну УАЗики и к нам на КЗС по грязи в сапогах заявляется сам Петров Ю. собственной персоной. Мы были, выражение не сразу подбирается, немного ошарашены. После обмена информацией «как, чего, чего надо, чем помочь?» Петров Ю. улетел. А к обеду следующего дня из деканата мехфака пришла телеграмма что все наши бойцы могут: не ехать в колхоз, не являться на практику с ее зачетом, приступить к занятиям на месяц позже. Это было что-то!!!
Все положенные целинные праздники мы отпраздновали. На день рождения «Альтаира» к нам, в тьму-таракань, приехала «Ювента». На поезде до Сосьвы, а далее в кузове нашего Урала до расположения. С приобретением и доставкой пива на день рождения- отдельная история с Паршуковым во главе, которая окончилась завозом сухого вина на самолете Ан-2 (первая попытка на поезде – ноль, вторая на самолете –ноль, третья на самолете - Ура!!) за час до приезда девченок.
Итог целины : брусовой дом построен, зерносклады отремонтированы, зерносушильные объекты собраны и готовы к обшивке, электромонтажу, пуско-наладке (это планировалось на следующий год). Все целы, почти здоровы. Бригада «Ключики» со своей задачей тоже справилась и была приглашена на следующий год на продолжение работ. По заработку основной отряд с лихвой перекрыл бригаду выпускников.
По производству в зональном отряде первые (все остальные ССО даже в качестве конкурентов мы не рассматривали). В рамках УПИ не первые, но в числе передовых. И самое ценное – за лучший строймонтаж в рамках Свердловского областного стройотряда «Альтаиру» вручили преходящий приз имени бригадира Кремлева. Это круче, чем первое место в области по производству.
Вот такая состоялась целина-86 нашего доблестного «Альтаира».
О переходящем призе Кремлева.
Переходящий приз имени бригадира Кремлева «Альтаиру» вручили за строительство объектов КЗС-25 Б, ОБВ-160 и ангар в п. Горный Гаринского района по итогу целины-86.
Впервые данный приз был вручен представителям механико-машиностроительного факультета.
Вручение происходило на областном слете стройотрядов после целины и ничем примечательным не запомнилось. Но гордость распирала, так как этим вручением нам подтвердили нашу репутацию «железного (зерносушильного) отряда». После слета собрались в общаге и отметили заслуженные награды.Более примечательно прошло обмывание данного приза, вновь врученного нашему отряду по итогу 1987 года. Областной слет по итогу целины 87 припозднился и проводился уже в самом начале весны 88. Нам вручили 2 камня – один за первое место в Верхотурском зональном отряде и повторно приз Кремлева. Эмоции после вручения били через край и требовалось продолжение банкета.
На часах на момент выхода из Дворца Молодежи – после 22-00. В стране «сухой закон». Это разве остановит механиков? Быстрое обсуждение ситуации и все бойцы разлетаются в разные концы Екатеринбурга по злачным местам (кафе, рестораны, стоянки такси) на поиски спиртного. Через 1,5- 2 часа в 12 ск в комнате 413а формировался кворум и заседание объявили открытым. Памятуя про скромное мероприятие предыдущего года, не соответствующее статусу полученного приза, процедуру обмытия решили провести по всем канонам, т.е. с окунанием награды полностью в спиртное. Приз за первое место в зоне вошел в кастрюльку. Приз Кренева в кастрюльку не поместился. Нужным размером обладал тазик. В него приз был помещен. Далее все, что добыли бойцы перебулькало из бутылок в кастрюльку и тазик. Тазик и кастрюля пошли по кругу.
Видать все сделали правильно так как переходящий приз Кремнева вновь вернулся к нам в отряд уже в 1988 году. С учетом заслуг «Альтаира» оставлен в отряде на вечное хранение.
Заметки Белослудцева В.И. Для чтения файла нажмите на его название.
1986 год. Чатлык.
Зато 1986-й год….
Мы с выпускниками этого года и примкнувших к ним устроили альтернативную целину в мае-июле, в Чатлыке и Ключиках. Разделили время подготовки диплома на 2 этапа, кто-то работал 1-е полтора месяца, кто-то – оставшиеся.
Там приколы были насчет пожрать. Своей поварешки не было, обедали в колхозной столовой. А там – всегда очередь. Что-бы балду всей бригадой в очереди не бить, мы отправляли засланца. Он стоял в очереди, брал на раздаче хавчик на всех (5 супов, 5 вторых, компоты), и приносил на столик.
Так вот, приехал к нам один из примкнувших – Слава Исаков.
Первый день, в работу он пока не вник, сам бог велит быть ему дежурным. Отправили его в столовскую очередь стоять. Спустя 30-40 минут подтягиваемся и видим: Слава очередь отстоял, уже сидит за столом, типа нас ждет. Перед ним – большущая тарелка с макаронами, в ней 4-5 котлет.
Мы спрашиваем, почему все в одной тарелке, мол не удобно всем и одной есть. Слава так невозмутимо, поправив очки: «Так это я себе взял, а вы себе, типа сами берите». Похохотали конечно, еще раз в очереди отстояли. Но действительно он столько жрал. В последствии мы привыкли к его пайкам.
А еще там были соревнования ужинные. Кто больше печенюжек ( мелкие, типа цветочные) одновременно в рот засунет и пережует. Доходило до 20-ти и более. По правде сказать едва не заклинивало челюсти, как в анекдоте про лампочку.
Заметки Лыжина М.Ю.
Заметки Лыжина М.Ю. Чем запомнилась целина-86?
Во-первых постоянными дождями, грязью. Спасало ситуацию наличие в отряде техники и ее самостоятельное использование. Как и что застревало, как доставали,
Во-вторых понимание разрухи которая была устроена в Гаринском районе с начала века. Гари старше Верхотурья и Екатеринбурга. На начало 20 века в деревне Горный (я про Гаринский район молчу), кроме обычного сельского хозяйства с выращиванием урожаев пшеницы на уровне Украины и животноводства с переработкой на масло и сыр, еще были зверофермы (не одна, а несколько!), сады (да, именно яблочные сады на Урале!!).
Стояли крепкие кулацкие пятистенники. На момент нашего приезда в деревне были только хилые маленькие домишки, построенными выселенными в войну с Поволжья немцами (сами немцы к 1986 году уже сквозанули в Германию), а крепких дореволюционных домов – одни или два. Из животноводства – полуразрушенный телятник. Зерновое хозяйство – что-то сеяли, но собрать не смогли и все каждый год уходило под снег. А если собрали – сушить зерно негде. Разруха везде и во всем! И это в районе, который был богатым и зажиточным, самодостаточным на начало века.
В-третьих, комарами. Я ходил на утренние планерки в совхоз в Гари 8 км по лесу. Из-за дождей одевал куртку от офицерского ОЗК (она под пояс). Один раз, после возвращения с планерки, ссыпали с Юсовм комаров, которых наубивал по пути на лице и шее и они скопились в куртке. Суповая тарелка была ими заполнена как порция борща. Бойцы без ДЭТы не могли работать, а так же в кустики сбегать.
В-четвертых, постоянное использование в пищу мяса-солонины. С мясом проблем не было – иди на телятник, выбирай любую скотину и оприходуй. Что и делали наши бойцы. С хранением вообще никак. Холодильники отсутствовали как вид оборудования вообще, а в погребе мясо могло лежать день-два. Приходилось засаливать. Потому мясо было и жесткое и соленое. Для разнообразия несколько раз целенаправленно выезжали с сетями за карасем на болотные озера с плавающими берегами.
В-пятых, контингентом населения. Большой процент сидевших и охранявших сидевших. Специфика. В ходу была самая востребованная валюта – пачка чая. Использовалась населением для чифира. Мы с Юсовым, из-за недосыпа и необходимости работать с бумагами, тоже им пользовались. Правда не в такой консистенции как местные товарищи. Проверено, бодрит и очень даже. До сих пор «купчик» уважаю.
В-шестых, посвящением Кибардина Д. (Кибар, фаза). Дима умудрился трудится на третьей целине будучи не посвященным. Нужно исправлять ситуацию. Как и положено по устоявшимся канонам с утра молодняк получает активную нагрузку, затем вязка, прохождение всех возможных безобразий и далее уже выезд в лес с конкурсами и т.д., которые завершаются линейкой и столом. Дима активно участвует в начале всех действий, водит на канате молодых через крапиву и силосные ямы и другие катаклизмы. На определенном этапе некоторым старым захотелось провести перекличку молодых. Не досчитались одного. Тут до Димы дошло!!!!! Как не брыкался, был связан, поцеплен на веревку и отправлен для повторения маршрута молодых. Но здесь сказался опыт Димы. Он сумел развязаться прямо посреди силосной ямы. Картина: Кибар по пояс в силосной жиже, берет эту жижу и бросает во все стороны, а по краям ямы, уворачиваясь от подарков Димы, передвигаются старые. В итоге Дима поддался на уговоры – все, ты прошел, вылезай, - и вылез. Наивный!!! Снова был скручен и отправлен на маршрут как не прошедший трассу. И что вы думаете, он снова развязывается!! И снова всех и вся поливает этим дерьмом из ямы!!! Убалтывать пришлось долго. Больше не повторяли попыток и зачли Димке как зачет по испытаниям. Выдвинулись в лес, а там, в лесу, все пошло по накатанной поколениями дорожке- представление, испытания, катание старья на молодых и т.д. и обязательная кружка со значком на дне.
Были и другие интересные и шкодные моменты, к примеру про зверье (медведи и кабаны) или про единственного на весь Гаринский район кузнеца и нашего бойца Култыгина, но всего на бумагу не положишь.
Заметки от Светланы Келлетт (Караваева, Сафина).
(в отряде Свету звали «пол-мамаши», так как была «мамаша» Лена Ренева)
Гари…. Моя первая целина началась с «квартиры» . Мой командир
Саша Юсов и мастер Миша Лыжин спросили «можешь поехать?», «конечно» бодро я ответила! Приехали … Ой! Мамочка! Жили в клубе… моя кровать и рядом кровать Леночки Реневой (потом Селяевой) стояли на сцене! Стеной служили тяжёлые портьеры. Если их открыть увидишь зал и два ряда кроватей….. Зато в Дерябино (1987) нам построили отдельную кухню «Моностырская изба» – это был самый красивый домик в деревне!
Обед и ужин варила в ведре с кипятильником . Суп и картошка с тушенкой особенно хорошо получались! Может и нет.. но все хвалили! Однажды решила что я такая умничка, все успеваю и есть у меня свободное время! Пошла в библиотеку местную и взяла почитать книгу, не помню какую . Потому как на следующий день Саша и Миша пригласили на минутку «поговорить»! Мишу Лыжина боялась больше, усы уж очень серьёзные были! После этого книга была не медленно возвращена и я поняла что это не игра… все по настоящему, по взрослому, мне было 19 лет) Потом приехала Леночка и все остальные! И начались мастер -классы каждый день!
Однажды нам принесли утку или рябчика (не помню точно! ) подвязанную на палку , как охотники носят трофеи! Мы услышали сначала бравую песню , выскочили на крыльцо а потом увидели наших героев с добычей! Вадим Худяков по-моему это все ты придумал! Пришлось готовить свежее мясо… кошмар!
Перед «посвещением» Миша Лыжин и Лена Ренева дали мне чёткие рекомендации, по секрету. Это будет не обыкновенный день! Ты его никогда не забудешь! Ты должна выглядеть великолепно и одеть все самое красивое! Конечно я была в новых джинсах (купленных на Шувакише кто помнит !) …. Я не могла поверить что это не сон и что это серьёзно, что я должна проползти под верёвкой в 50 см высотой по грязной земле. Нет это не прсто грязная земля это была такая жижа из воды и земли… Помню я была в ступоре и ни как не могла руками дотронуться до этой чёрной каши… . Но «добрые помощники» Лыжина, Андрей Моршинин и Лёша Паршуков «помогли мне.». Валеру Трошкова помню рядом с собой таким же грязным! Он поддерживал меня и говорил что скоро все закончится. А я думала, что вот так я здесь и умру от ужаса в грязи. И когда меня найдут я буду выглядеть очень некрасиво! А больше всего было жалко мои первые фирменные джинсы, Помню Лыжин сказал, да купишь ты себе после целины новые и не одни! И точно купила! И не только джинсы! И уже потом мы много филосовствовали о том для чего это нужно и что даёт эта традиция.
Поражало меня как ребята всегда много работали. И делали невероятное. Строили серьёзные и нужные объекты! При этом как они держались великолепно! Я гордилась ими! Гусары одно слово! Никогда мы не слышали «русского крепкого словца». Я думаю был ответственный кто следил чтобы в слуховой зону не проникли женщины! Всегда шутки, смех, всегда помощь, рядом с ними мы чувствовали себя очень защищено. Это были настоящие мужчины – герои в моих глазах! Была влюблена во всех! Каждый сыграл важную роль в моей жизни. Лена Ренева (Селяева) – мой первый учитель в жизни! Она всегда со мной и сейчас! Саша Юсов – идеал командира строгий и справедливый! Миша Лыжин – мой первый комиссар! Справедливый, весёлый и очень добрый! Вот уж поистине нет ничего не возможного для этого человека! Очень тепло вспоминаю Семена Потемина, Димочку Кибардина, Игоря Култыгина, Володю Белослудцева, Сашу Овчарова, Вадима Худякова (моего второго комиссара! ) Вадим всегда восхищал меня своей тактичностью, остроумностью и талантливостью! И своей способностью радовать людей! Знаю что он ещё долгое время после той целины ездил и помогал той самой бабушке…. Спасибо всем кто был со мной эти два потрясающих года! И спасибо тем кто сейчас творит эту историю под гордым названием Альтаир!
На фото из моего архива:
1986г , первая моя целина. Мы с Леной Реневой. Ведро молока для мальчиков!